3月は嫁の誕生日やホワイトデーなどがあるので
週末は旅行やら外食やらで食い道楽が続いてます
先週分もまとめてレポート
■二期倶楽部へ
二期倶楽部はほぼ毎年行ってるお気に入りの宿
嫁が誕生日ということで先週行ってきました
建物やコテージのインテリアなどがCONRANデザインで雰囲気が素敵です
林や小川に囲まれたロケーションなのでただただのんびりできる
部屋の冷蔵庫のビールはノーチャージで飲めるので気分もいい
(部屋代に含まれてるとも言うが気にしない)
この宿の売りは何と言っても料理
ガーデンレストランでの夕食,朝食も洗練されてて美味しくて
何よりガーデンファームで作ってる野菜が本当に新鮮で味が濃くて美味しい
基本はフレンチだけどスッポンとか自然藷、とんぶりなど和風食材も織り交ぜられてる
しかもそれらが料理全体として調和されてるから本当に驚いてしまいます
ただ美味しいというだけじゃなくていつも感心してしまう
料理研究精神旺盛な嫁はそういった楽しみ方もできたよう
今回も勿論すごく堪能させてもらいました
■フィンランドの森、SHOZO CAFEへ
二期倶楽部に行く時にいつも行くフィンランドの森
メッツァ・レイポモというパン屋さんに今回も寄って
ギッフェリを始め何品か嫁が購入
俺はその隣にある腸詰屋でホットドッグを食べる
ここのソーセージ,ドイツ育ちの僕的にもすごく美味しい
店長とドイツ話しで盛り上がりつつ色んなハムやソーセージを試食させてもらう
後はNASU SHOZO CAFEで
コーヒーとサンドイッチ食べつつのんびり
良い休日です
■佐野ラーメン
ラーメン好きの僕としては帰りに佐野に寄る
アウトレットに行く嫁を尻目に一人で佐野ラーメン屋へ
佐野ラーメンはスープは透明なシンプルな醤油なんだけど
麺がすごく特徴的
細めで太さにバラツキのある平打ちの麺になっていて
刀削麺やワンタンのようなピラピラとした食感が心地よい感じでした
東京では食べられる店ないのかなと調べてみたら
五反田の支那そばはせべ で食べれるみたい
今度行ってみようかな
■桃の木へ
東京に戻って来て、母と夕食を一緒にすることに
何となく中華が食べたい雰囲気だったので自宅近くの桃の木へ
ここ、何でもミシュランで星を一つ取ってるらしい
確かに普通の中華というよりはヌーベルシノワという感じの洗練具合
名物を中心に下記をオーダー
・上海小龍包
・海老春巻き
・揚げ茄子の山椒風味
・よだれ鶏
・桃の木麻婆豆腐
・アヒルの舌の山椒・唐辛子炒め
・干し貝柱の炒飯
・広東焼きそば
アヒルの舌がこの店のスペシャリテ
食感も面白くて、山椒と唐辛子も爽やか
他の料理も所謂中華とはひと味違う感じでした
麻婆豆腐にはゴロゴロしたお肉が入ってるし
春巻きは中身が全て海老のすり身になってたり
干し貝柱の炒飯はものすごい量の星貝柱が入っていたり
色々と発見があり楽しかったので
もう一度行ってみてもいいお店でした
■焼き肉
昨日はホワイトデーだったので新橋の正泰苑へ
正泰苑は町屋が本店の焼き肉屋で
ほとんどの肉が生でも食べれるほど品質が良い
その割に値段が安いのでなかなか予約が取れない
今回は新橋に新しくお店ができたとのことで行ってみました
レバ刺し、ロース刺しに始まり
焼きもタン塩,塩カルビ,カルビ,ハラミ,コテコテホルモン
ゲタ,ロースとひとしきりたのみ
締めにコムタンスープに冷麺
食い過ぎw
肉質は町屋や大門の既存の店と変わらず上質だったので
今後はこっちにも行ってみようと思いました
とひたすら食い続けてる今月
太りそうw
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